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Céline
Écrit par
blogueur Littérature & Polar
24 novembre 2019 |  0 like   |  303 vues

Des livres sous le sapin: Cuisine!

J’adore Noël! Période frénétique, pailletée et magique de l’année. Magique, parce que le petit enfant en nous prend le dessus et se laisse émerveiller par l’envie de faire plaisir. Pailletée parce que tant les villes et les décorations étincellent, nous éblouissement et font briller nos yeux. Frénétique parce qu’on se laisse envahir par nos émotions et que c’est un sentiment merveilleux que d’être submergé.

La Fnac vous a concocté un joli catalogue d’idées cadeaux avec des articles pour tous les goûts, tous les âges et toutes les bourses. Du 15 novembre au 15 décembre, une foultitude de promotions à ne pas manquer!

Voici ma petite sélection de livres de cuisine à glisser sous le sapin de vos proches, ou le vôtre.

Retrouvez les idées cadeaux d’Alexandra pour les amoureux de la BD

Pâtissons!

Ma petite pâtisserie

Christophe Felder& Camille Lesecq
Deux grands chefs pâtissiers vous offrent un ouvrage poétique de 200 recettes de pâtisseries simples à réaliser.

Ouvrez la porte de cette Petite pâtisserie ludique et accessible où l’on retrouve tous les plaisirs simples qui rythment l’enfance autant que la vie des grands enfants. Des recettes incontournables de notre pâtisserie traditionnelle, dans leur version classique mais aussi avec des déclinaisons. La pâtisserie du quotidien simplifiée, la pâtisserie comme un jeu d’enfant, accessible en famille avec nos ustensiles du quotidien.

Un ouvrage délicat et élégant comme se doit d’être un livre de pâtisserie.

Ludique, délicat et tendre: un livre à offrir ou à s’offrir

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Chocolat

Ferrandi
L’école Ferrandi n’est plus à présenter tant elle est réputée. Leurs livres de cuisine sont des bibles: ingénieuses, professionnelles, belles et alléchantes.

Cette année ils vous ouvrent les portes de leur chocolaterie et vous offre tout le savoir-faire technique et gourmand d’une école d’exception ! Tempérage, ganache, pâte feuilletée, bonbons, fritures ou encore copeaux en chocolat… Découvrez toutes les bases essentielles pour maîtriser le chocolat. Plus de 40 techniques expliquées en près de 200 gestes en pas à pas. Barres au chocolat, chocolat liégeois, flan, nougat, religieuse, mille-feuille, glace stracciatella, esquimaux… Préparez plus de 70 recettes simples, sophistiquées ou incontournables pour épater et régaler votre entourage. Un ouvrage qui s’adresse à ceux qui maitrisent déjà quelques techniques ou aux amoureux des fourneaux qui n’ont pas froid aux yeux et désirent acquérir les gestes parfaits.

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Le petit manuel de la bûche

Mélanie Dupuis
La cheffe pâtissière Mélanie Dupuis nous dévoile toutes les techniques pour réussir sa bûche de Noël. Ce petit manuel n’est autre que le petit frère de la belle famille des Grands manuels de la collection Hachette Cuisine. Des ouvrages raffinée, délicats aux illustrations superbes!

Des livres de cuisine pour apprendre, maîtriser et comprendre! Les infographies de Yanis Varoutsikos sont de toutes beautés et vous guident pas à pas dans votre recette.

Un ouvrage de références, qui s’adresse à tous et qui permettra même aux plus jeunes de s’attaquer à l’art délicat de dressage d’une bûche de Noël! Parce que oui, ce gâteau mérite mieux que de la crème au beurre indigeste!

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Chef oui Chef!

NOPI

Yotam Ottolenghi
Le chef anglo-israélien nous ouvre les portes de son restaurant londonien NOPI. Dans les assiettes servies les feuilles de bananier rencontrent les graines de grenade, l’anis étoilé se marie avec le sumac et le miso s’associe à la mélasse.

Retrouvez toutes ces saveurs dans ce recueil de 120 nouvelles recettes élaborées pour le restaurant et adaptées pour pouvoir être réalisées par tous. Après le succès de ses autres livres de cuisine, Ottolenghi entreprend un nouveau voyage qui le conduit du Moyen-Orient à l’Extrême-Orient. Accompagné de Ramael Scully, le chef du restaurant, qui apporte sa touche personnelle à de nombreux plats, il vous fait partager sa cuisine généreuse et inspirante. Une aventure fabuleuse, pleine de saveurs audacieuses et de surprises étonnantes.

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Saisons

Cyril Lignac
Le chef Lignac nous propose un livre de toute beauté et responsable.

Alliant gastronomie et réflexions culinaires, il vous invite à voyager au rythme des saisons.

A chaque saison ses couleurs, ses saveurs, ses plaisirs… 80 recettes inédites salées mais aussi quelques desserts et cocktail à réaliser au quotidien, tarte aux champignons rosés – lotte cuite doucement à la tomate ou pour quelques grandes occasions, oursins totazu – asperges blanches au miso.

Un ouvrage pour saliver!

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Partage

Frédy Girardet, Edgard Bovier & Franck Giovannini 
Prenez trois chefs étoilés, parmi les plus célèbres au monde, et réunissez-les autour d’un recueil de recettes uniques, créées avec tout leur talent mais surtout avec leur coeur. Un ouvrage d’exception qui met la haute gastronomie à la portée du plus grand nombre. Nos trois chefs helvètes ont imaginé les menus du dîner qui clôture la soirée de gala de la fondation suisse « Fond’action contre le cancer ». Lors de chaque édition, ils ont mis leur art au service d’une noble cause. Ce livre, qui réunit 50 recettes prolongeant ces grands moments gastronomiques, célèbre leur engagement pour Fond’Action. Les lecteurs se retrouvent littéralement dans la cuisine de ces trois chefs, pour une découverte de leurs secrets révélés. Entrées, plats et desserts sont aisément réalisables, grâce à un déroulé simple et didactique.

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Du culte!

Ça fume en cuisine

Snoop Dog
Ces recettes sont les hits personnels de Snoop, tout droit sortis de sa cuisine, jamais partagés, le top du top de ses repas et spécialités familiales. Des gâteries du petit déjeuner aux fringales nocturnes, tu trouveras ici de quoi t’en sortir à l’aise en toutes circonstances. Avec des recettes du sud des Etats-Unis, des classiques du quartier de Long Beach, Californie, et des bonus rapportés de ses voyages, cet ouvrage est l’ingrédient essentiel pour ambiancer ta cuisine comme le Big Boss Dogg! Herbes aromatiques Crew? Je ne dévoile pas tout mais vous vous annonce quelques recettes de cocktails et de Soul Food assez superbement illustrées…

Cuisine Rock

Lecomte Liguori

80 recettes de cuisine inspirées des plus grands chanteurs et groupes de Rock !
De Queen à Téléphone, des Beatles aux Arctic Monkeys, de Frank Zappa aux White Stripes, de AC/DC à Coldplay, de Led Zeppelin aux Red Hot Chili peppers: retrouvez des

En apéro on se I want to break Freeze sur du Queen en picorant une Octopus salad des Beatles. Pour continuer en massant sur un Chop Suey de légumes des System of a down et comme dessert pourquoi pas un Lemon cake de Fools garden!? Le tout en sirotant Rock you like a ginger drink de Scorpion?

Faites rocker vos casseroles!

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Les recettes enchantées Disney

Villanova Thibaud
Plongez dans le monde féérique de Disney en feuilletant ce grimoire et revivez les moments les plus magiques de vos héros préférés. Invitez-les à votre table pour des goûters ou des dîners qui enchanteront votre famille et vos convives.

Tarte aux prunes de Grincheux, Salade de fruits du roi Louie, Ragoût de Petit Jean, Gombo de Tiana, Ratatouille de Remy, Cookies de Jack-Jack.

Les grands chefs-d’œuvre de l’animation dans vos assiettes!

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Melting Pot

Gouts d’Afrique

Le chef Anto
Un beau livre haut en couleurs et savoureux sur la cuisine africaine subsaharienne. Les meilleures recettes du Gabon, Sénégal, Côte d’Ivoire, Cameroun, Congo, Ethiopie, ainsi que des recettes inédites par le chef Anto Cocagne. Cheffe d’origine gabonaise, Anto possède patte qui brise les apriori sur des plats encore trop peu connus et qui fait d’elle une cheffe unique.

Et en plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d’origine africaine (Soro Solo, la chanteuse Mamani Keita…) qui évoqueront leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.

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Turquie

Musa Dagdeviren
Les livres de cuisine des éditions Phaidon sont des bijoux! Elles donnent carte blanche à Musa Dagdeviren grand chef d’Istanbul qui se donne  pour mission de faire redécouvrir le patrimoine culinaire turc. Pleine de vie, d’énergie et de parfums, la gastronomie turque est appréciée dans le monde entier. Ce livre est le premier à aborder de manière si approfondie sa diversité.

Cinq cent cinquante recettes mettent à l’honneur le remarquable patrimoine culinaire de la Turquie, mêlant influences européennes et asiatiques, à travers des plats régionaux peu connus jusqu’aux recettes connues internationalement, comme les boulettes d’agneau, les brochettes de poulet, le halva au sésame ou les baklavas aux pistaches.

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La boulangerie des pays nordiques

Magnus Nilsson
Auteur du best-seller La Cuisine des pays nordiques, Magnus Nilsson a sillonné toutes les régions nordiques, du Danemark aux îles Féroé en passant par la Finlande, l’Islande, la Norvège et la Suède. Au cours de son périple, il a recueilli plus de 450 recettes, ainsi que des informations sur les traditions boulangères locales.  En présentant d’anciens mets qui, sans lui, risquaient de disparaitre et en expliquant la manière dont d’autres, plus récents et originaux, ont été élaborés, Magnus Nilsson rend un bel hommage au patrimoine culinaire nordique.  Il propose des recettes détaillées pour réaliser toutes sortes de pains, pâtisseries, gâteaux, brioches et pains plats. Vous y trouverez également des illustrations précises des techniques traditionnelles et des explications fascinantes sur la culture du pain et de la boulangerie dans les pays nordiques.

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Sublimons!

Piment

Dupuis-Gaulier Sophie
Doux, relevés, brûlants, explosifs… Les piments offrent une gamme vertigineuse de saveurs plus ou moins piquantes à nos plats. Vous trouverez dans cet ouvrage une présentation sous forme de fiche technique de plus de 20 variétés de piments classés selon l’échelle de Scoville. Échelle qui est d’ailleurs merveilleusement illustrée dans cet ouvrage! Comme toutes les autres photos remarquez.

Piperade à la basquaise, truffes au piment d’Espelette, riz sauté au kimchi et aux crevettes, rougail saucisse…80 recettes pour relever vos assiettes et mettre à l’honneur le produit: PIMENT!

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Fromage

Antony Bernard&Katherine Khodorowsky

Antony Bernard, éleveurs de fromages et Maître affineur s’associe avec Katherine Khodorowsky, historienne et sociologue du goût pour nous offrir un livre superbe et gourmand. Pâte pressée ou persillée, croûte fleurie ou lavée, au lait de vache, chèvre ou brebis, apprenez tout ce qu’il faut savoir sur le fromage.

Fabrication alchimique selon les terroirs, rencontre avec des producteurs, mystères dévoilés, grands principes d’affinage et guide très complet de dégustation: le fromage n’aura plus aucun secret pour vous grâce à cet ouvrage de passion.

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La confrérie du pâté-croûte

Les meilleures recettes du championnat du monde
Depuis dix ans se déroule les championnats du monde du pâté en croûte, oui oui! De l’origine du pâté-croûte aux portraits des neuf premiers gagnants du Championnat, découvrez la folle épopée de ce monument de la gastronomie. Trente-trois Chefs vous proposent leur recette de pâté-croûte et vous dévoilent leurs techniques.

Les techniques sont abordables et gourmande, les photos sont alléchantes et sublimes! Je ne vous garantis pas que le résultat dans votre cuisine sera égal mais voici un ouvrage qui fait saliver!

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Veganista

Cuisinier. Partager. Savourer.

#tibits
Vous saviez que le plus ancien restaurant végétarien du monde est Suisse? Hé oui, Hilt ouvre ses portes en 1898!Leur livre, Boucherie végétarienne, est une merveille! En 2000, la famille Hilt s’associe avec les frères Frei et ils fondent le restaurant Tibits. Les éditions Favre mettent à l’honneur la cuisine de cette enseigne dans ce magnifique ouvrage qui invite à mettre la main à la pâte.

Un muesli de quinoa aux oranges et aux canneberges, du curry rouge aux lentilles et aux betteraves, des choux de Bruxelles rôtis au gingembre, et tant d’autres choses encore.

60 nouvelles recettes issues de la cuisine créative de tibits; toutes peuvent être facilement préparées à la maison. Avec des astuces pour vous permettre de parfaire la présentation de vos plats, de faire de belles photos et de partager vos réalisations #tibits

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Food Porn Vegan

Sebastien Kardinal
Stop aux clichés qui veulent que la cuisine vegan est triste, sobre et maigrichonne! Le chef Sébastien Kardinal démonte les aprioris en revisitant les grands classiques à la mode végétale! Recettes gourmandes, dégoulinantes et savoureuses!

Plongez à corps perdu dans un monde de luxure culinaire sans pareil et l’univers du chef avec provocation, décadence et gourmandise. Le tout sous l’oeil photographique concupiscent de Laura VeganPower.

Ca va être sale et ça va être bon !

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Les petits plats d’Eva

Eva Zink
Mieux connues sous le nom d’Eva les petits plats, la youtubeuse nous offre son premier livre de cuisine. Comme dans ses vidéos, rendez-vous avec le look rétro des années 50.

140 recettes vegan mises en scène avec humour pour découvrir sa cuisine d’influence méditerranéenne. En plus de recettes faciles et abordables, on parcoure un roman photo fait de clin d’œil et d’impertinence qui illustre son engagement écologique et ses combats pour la cause animale.

Un livre pratique, ludique et engagé comme Eva Zink!

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