Découvrez, dévorez, savourez la cuisine suisse grâce à ces quelques ouvrages.
Qu’elles soient sucrées ou salées, historiquement connues ou juste simples et inratables, faites-vous plaisir !
Patrimoine culinaire suisse – Paul Imhof
Rassembler en un seul volume l’essentiel du patrimoine culinaire de la Suisse, soit plus de 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays, et ancrer chacun de ces délices dans son contexte géo-historique, voilà le défi qu’a su relever l’auteur de cet ouvrage !
S’appuyant sur les recherches effectuées par une équipe de spécialistes qui ont dressé l’Inventaire du patrimoine culinaire suisse, Paul Imhof est intervenu ensuite en tant que journaliste culinaire, reformulant et enrichissant cette savoureuse matière à sa guise.
Ce gourmand érudit a ainsi sillonné la Confédération pendant de longues années, interrogeant des artisans, des producteurs locaux, des cultivateurs passionnés désireux de ressusciter des espèces oubliées, des chocolatiers, des industriels ou des restaurateurs.
Ce livre regorge de telles curiosités, mais aussi des fleurons les plus célèbres du trésor culinaire helvétique.
Le Patrimoine culinaire suisse offre un panorama stimulant sur l’évolution de nos coutumes alimentaires et illustre la formidable inventivité – souvent commandée par la nécessité – de celles et ceux qui ont constitué cet héritage national au fil des siècles.
Paul Imhof est un journaliste et écrivain alémanique né en 1952. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages et d’innombrables articles sur l’alimentation et la nature.
La Pâtisserie à l’EHL – Julien Boutonnet & Julien Gradoz
Julien Boutonnet, l’un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtisserie, et Julien Gradoz, vainqueur de l’International Catering Cup, enseignent ensemble les tours de main et les tendances de la pâtisserie actuelle aux étudiants de l’EHL Hospitality Business School, l’école hôtelière la plus prestigieuse au monde.
À travers ce livre, tous les gourmets, les passionnés récemment épris comme les amateurs avertis, et même les professionnels, profiteront des cours stimulants de ces pâtissiers d’élite.
Leurs recettes sont irrésistibles et inratables, car pour s’adresser à de futurs managers de l’hôtellerie, nos jeunes professeurs ont appris à simplifier leurs propositions de manière créative. Elles sont légères en sucre et en matière grasse, parfois même sans lactose ni gluten, associant gourmandise et équilibre.
Elles sont surtout inspirées par le goût de l’enfance et le bonheur du partage. Et pour que la célébration des jours de fêtes soit parfaite, elles poussent l’originalité jusqu’à présenter la version salée de pièces classiques de la pâtisserie française.
À table avec Heidi – Isabelle Falconnier & Anne Martinetti
Née sous la plume de Johanna Spyri en 1879, Heidi a fait le tour du monde et marqué l’imaginaire collectif lié à la Suisse. Traduits en une cinquantaine de langues, les deux romans qui composent l’histoire de la petite orpheline ont été adaptés à de multiples reprises, notamment en une série d’animation japonaise qui a connu un énorme succès.
Cet ouvrage retrace l’histoire de ce phénomène et propose près de 50 recettes salées et sucrées inspirées par les aventures de l’héroïne et de ses proches. On y trouve des entrées, comme la soupe de Pierre ou les croûtes aux champignons, des plats principaux, par exemple la polenta au four ou les côtelettes à la viennoise, mais aussi de nombreux desserts savoureux également influencés par les épisodes de la vie de Heidi entre les Alpes, Francfort, Lausanne et Zurich.
Avec des extraits littéraires évocateurs d’ambiances gourmandes et parfumées !
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